注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(3)班博客

这一角落,是属于你们的天地,是你们梦开始的地方。愿你们每一个都幸福快乐的长大!

 
 
 

日志

 
 

6月:孩子的鞋不能超过三双  

2017-05-27 14:04:34|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质丰富的年代,我们能提供给孩子的选择越来越多:数不过来的玩具、穿不完的衣服、吃不完的美食……然而孩子的快乐幸福,会因为选择更多而更快乐吗?

不!选择越多,孩子可能越不快乐:在某公园里,一个小男孩正在安静地荡秋千,这时他看见旁边的滑梯上没人,哒哒哒地跑过来玩滑梯,再看看对面玩跷跷板的小朋友走开了,小男孩赶紧又抛弃了滑梯,冲向跷跷板,这时另一个小女孩过来玩秋千了,小男孩看到后赶紧从跷跷板上下来,冲向秋千,不让小女孩玩。小女孩不依,小男孩推了她一把,小男孩子的妈妈生气极了:“吃着碗里的,看着锅里的,有你这样贪心的吗?”小男孩哇地一声哭了!其实小男孩不是贪心,而当选择比较多的时候,孩子就难以从这些选择中得到100%的快乐。

众多的选择,分散了孩子的注意力,以至于他的快乐也被打了折扣,幸福感反而被降低了:假如孩子能选择的东西没有那么多,他只能玩秋千或者玩滑梯,那么不管是玩什么,他都能尽情地享受其中的快乐。

选择越多,孩子的专注力可能越低:选择更多,还会带来一个坏处,那就是孩子的专注力会更低。我们常常以为,给孩子提供越多的物质,孩子就会越幸福,实际往往相反!太多选择,反而会让孩子在选择前面乱了方寸,不知道自己最喜欢什么,得到之后也更不懂得珍惜。

避免过度选择,爸妈应该怎么做?

——玩具不多不少,刚刚好:孩子在可选择的范围内,专注于自己喜欢的玩具,反复研究、琢磨、思考,创造出多种新的玩法,这时玩具的价值才能得到最大化的利用。

——衣服也别贪多,少而精才是最佳选择:假如,你是一枚爱败家的妈妈,看到好看的童装会完全没有抵抗力,家里的衣服都已经堆积成山了,还是忍不住给孩子买买买,那么,当你看到满衣柜、满房间杂乱的衣服时,你是否会觉得自己太冲动、太缺乏理性了?

——举一反三:“多则惑,少则明”,除了玩具、衣服,我们在给孩子提供的其他物质时,也要遵循少而精的原则。每一样物品都物尽其用,发挥它最大的用处,这样给孩子带来的快乐和满足感才会更多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017