注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(3)班博客

这一角落,是属于你们的天地,是你们梦开始的地方。愿你们每一个都幸福快乐的长大!

 
 
 

日志

 
 

5月:预防流感  

2017-05-02 13:13:34|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,气温冷热不均,早晚寒凉,中午较热,这样的天气最容易感冒。大家对感冒都不陌生,但实际上感冒和流感的概念是不同的,它们是两种不同的疾病,其症状和治疗的方法也不完全一样。感冒与流感是两种不同疾病。

普通感冒和流感都是呼吸道传染性疾病,对可通过飞沫或被污染的手和用具进行传播,但他们是不同的病原体引起的疾病。流感的病原体分为“甲乙丙”三种类型,流感疾病引起大范围爆发和流行的毒株以甲型为主,甲类流感因为容易引起变异,所以容易造成大范围流行。从典型症状看,流感起病急,发热多,且以高热为主,体温常达38℃以上,并伴有头痛、全身酸痛、疲乏,也可有咳嗽、流涕及咽痛等呼吸道症状,多数病人可以自愈;但对于儿童、老人和免疫力低下的人群,一旦感染,容易出现严重并发症。所以一旦得了流感,一定要到正规的医院治疗。

普通感冒简称感冒,俗称“伤风”,是急性上呼吸道感染中最常见的病种。虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致病因子并非完全一样。它主要是由像鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、细菌等多种病原体引起的,普通感冒的症状主要以“卡他”症状为主,像流涕、鼻塞等,与流感症状略有区别。感冒与流感的症状区别在于,感冒以流涕、喷嚏、鼻塞为主,罕有高热,全身症状也不明显。感冒一般经57天可痊愈。

如何辨别流感与感冒看体温 感冒、流感都伴有发热的症状,但是流感一般表现为,起病比较急,畏寒、发热比较重,体温在数小时至24小时内升达高峰,3940℃甚至更高,有的会持续34天。

看症状 流感全身症状较普通感冒呼吸道症状重,表现为高热、头痛、乏力、肌肉酸痛、食欲下降等全身症状,可以判断为流感。如果主要表现为鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等呼吸道症状则很有可能是普通感冒。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017