注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(3)班博客

这一角落,是属于你们的天地,是你们梦开始的地方。愿你们每一个都幸福快乐的长大!

 
 
 

日志

 
 

5月:儿童技能教养法  

2017-05-02 13:12:00|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、把问题变为需要学习的技能如果孩子有什么问题,首要的事情是帮助孩子看一看,为了克服这个问题,他要学习什么,或者他要在哪方面变得更好一点儿。孩子可能同时有很多问题,就先把这些问题列出一个清单,再一个一个地把它们转化成能够帮助孩子克服问题的技能,然后逐个学习。

2、跟孩子达成一致如果要学习的技能是孩子自己想出来的,技能学习就能获得最佳效果。但是,关于孩子首先应该学习什么技能,家长、老师以及其他的成年人显然也会有自己的想法。在这种情况下,所学技能必须要征得孩子的同意。

3、探索学习技能带来的好处挖掘学习技能的好处是获取学习动力的主要来源。跟孩子讨论“你能从技能学习中获得什么”“为什么学习这个技能对你这么重要”等,能够帮助孩子意识到学习技能的好处。

4、给技能命名让孩子自己给技能命名能够把孩子更深地带入到游戏之中,让孩子成为技能学习的主人。孩子也会更加喜欢这个学习,并为此感到骄傲。

5、魔法宝贝让孩子选择一个可以帮他学习技能的魔法宝贝,它可以是任何东西。魔法宝贝是孩子内在力量的一个象征,它可以鼓励孩子的进步、提醒技能的学习等。

6、招募支持者为了能够让孩子学习技能,或者改进已经有的技能,孩子生活中重要他人的支持、帮助和鼓励是非常重要的。要让孩子自己决定他想招募哪些人来做他的支持者。支持者中不仅要有成年人,也要有小孩子,比如他的朋友或者兄弟姐妹。

7、建立信心为了让孩子愿意付出努力去学习技能,需要让孩子相信他做得到。为了保持信心,要跟他们探讨一下信心从哪里来。比如,可以问“是什么让你觉得有信心”。另外一个做法是让支持者告诉孩子,孩子的一些什么特质使得他们确信孩子一定能够掌握这个技能。8、策划庆祝在开始跟孩子做技能练习的计划之前,就要把庆祝的事提出来讨论。庆祝会是额外的激励,它能够显著地激发孩子的学习动机。而且,借由这样的活动可以让孩子学会用适当的方式向他的社交圈传达他的成就。

9、清晰技能的定义即使孩子自己表示要学习某种技能,他们可能并不清楚这个技能到底意味着什么。因此,一定要跟孩子探讨一下,如果掌握了这个技能他们的行为在实际生活中是如何体现的。

10、广而告之孩子通常不喜欢别人谈论自己的问题,但是,大多数情况下都不反对让他们的伙伴和大人们知道他们正在学习新技能。这样就可以“广而告之”,让大家都知道孩子正在学习的技能,并可能得到更多人的关注和鼓励。  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017