注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(3)班博客

这一角落,是属于你们的天地,是你们梦开始的地方。愿你们每一个都幸福快乐的长大!

 
 
 

日志

 
 

2016.6.20 周一  

2016-06-20 09:45:54|  分类: 日常教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天我们进行了一个社会活动《弯弯绕绕》
     在中班“弯弯绕绕”主题活动中,我们进行了有益的尝试,创设的环境环环相扣,随着主题的深入而变化,满足了幼儿在主题活动中不同阶段的学习需要。

一、弯弯绕绕天地——引发幼儿探究弯弯绕绕事物的兴趣

根据孩子们的兴趣,我们和幼儿、家长共同收集有关图片、实物,在活动室里布置了相应的环境“弯弯绕绕天地”。我们将盘山路、高速公路、攀援植物和各种迷宫的图片展示在活动室的墙上,将卷发布娃娃、弹簧、电话线、大小不一的弹簧玩具(如惊奇匣、弹跳动物)等布置在活动室一角。孩子们观察图片和实物,通过用手指顺着弯曲物体边沿“行走”,发现这些物品共性的同时。也产生了疑问:“为什么这些东西都要做成弯弯绕绕的?”我们趁机引导幼儿思考“如果它们是直的会怎么样呢”“弯弯绕绕有什么好处”等。

直观形象的图片和实物使幼儿初步感知了弯绕是富有变化的形态,同时也为幼儿留下了更多的思考空间。这不仅加深了幼儿探索事物的兴趣,更引发幼儿去想象和创造,使幼儿初步认识到,弯绕既是许多物体的自然形态,又凝聚着人们的创造,弯绕的形态和造型不仅体现了物体的美感,也在很大程度上体现了物体的实用性。在幼儿看和思的过程中,我们及时捕捉教育契机,适当引导,从而使主题内容得以丰富、发展,进一步激发幼儿去关注、探究弯曲的形状。

二、弯弯绕绕朋友——引导幼儿感知物体的弯弯绕绕

幼儿自发地根据经验画出了自己知道的弯绕物体,我们便把这些作品与大家收集的图片资料装订在一起,变成一本《弯弯绕绕写真集》。对此,孩子们很喜欢,不时地去翻阅、交流。同时,孩子们试着摆弄那些实物,比如把弯绕的弹簧往两边拉等。当孩子们对弯弯绕绕物品的了解逐渐加深时,我们开辟了“弯弯绕绕朋友”主题墙,适时地呈现幼儿、家长、教师共同收集的各种能制作成弯绕物品的操作材料,并随着主题活动的进行不断丰富,引导幼儿通过操作进一步感知物体弯绕的特性。如我们把毛线、电线、纸条、绳子等固定在墙上和走廊栏杆上,让幼儿自由摆弄,感知到这些物品都是可以弯绕的,并引导幼儿动手操作,把它们变成各种弯弯绕绕的东西。孩子们表现出非凡的创造力,他们把油烟机的排气管弯弯曲曲地固定在墙角,用几个小球玩“小球钻洞”的游戏;他们把一段段电线挂在墙上,进行“自由自在的电线”造型活动;他们将毛线用图钉固定在主题墙上,变出了弯弯曲曲的“中国地图”;他们用结构玩具搭建成弯弯曲曲的“大桥”,用纸箱连接成弯弯曲曲的“隧道”……在这个过程中,孩子们拥有了广阔的联想空间,获取了新的知识经验,了解到生活中的物体有各种各样的形态,弯弯绕绕就是物品存在的形态之一。孩子们通过动手操作知道了很多东西可以弯绕,且弯绕后有很多用途,进一步从造型美与实用性两方面理解了变形的必要性。

该主题活动的目标是引领幼儿感知生活中的弯绕世界,饶有兴趣地发掘和体验与之相关的造型及其作用,并用各种材料和方式去再现或创造出一片弯弯绕绕的天地。在这一过程中,环境创设发挥了巨大的支持作用,它促使幼儿调动各种感官去体验、去创造。在实践中,我们体会到与主题活动相适应的环境应该隐含教育目的,有效促进幼儿的发展。活动中教师既要引导幼儿、鼓励幼儿,又要充分发挥幼儿的主体作用,让他们按自己的想法布置环境、解读周围世界

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017